Труба для теплого пола

Водяные тёплые полы — это система обогрева, получившая наибольшее распространение в частных домостроениях и квартирах с газовыми котлами. Она обладает рядом преимуществ, недоступных для других технологий.

Разводку труб системы водяного отопления размещают в верхнем слое чернового пола — стяжке или сухом деревянном основании. По ним циркулирует теплоноситель с температурой 35-45 ºС, который передаёт тепло в воздушную зону помещения.

Какие трубы используют для монтажа тёплого пола?

Сегодня рыночный ассортимент подходящих трубных материалов вполне достаточен, чтобы можно было легко выбрать оптимальный вариант по цене, надёжности, удобству монтажа и долговечности. Примерный перечень этих видов выглядит так:

  • металлопластиковые трубы, состоящие из пяти слоёв, — верхней и внутренней оболочки из полимера, слоя алюминия толщиной до 0,4 мм и двух клеевых слоёв, скрепляющих конструкцию в прочное изделие;

  • трубы из сшитого полиэтилена типа PE-X — их строение подобно металлопластиковым, только вместо алюминия используется стеклянное или базальтовое волокно;

  • трубы из несшитого полиэтилена (называемого также обычным или термостабильным) — типа PE-RT;

  • трубы из меди, гофрированной стали, чёрные из оцинкованной стали, полипропиленовые, из полибутилена и поливинилхлорида.

Медные трубы

Они больше других подходят для тёплого пола по техническим параметрам — высокой теплопроводности, длительному сроку службы, полной защите от проникновения кислорода в теплоноситель.

Минусы: необходимость в большом опыте монтажа и высокая стоимость. Так, трубы из меди стоят в пять раз дороже металлопластиковых, поэтому их редко применяют.

Трубы из гофрированной стали

Они стоят в полтора раза дороже металлопластиковых. Главный недостаток такой трубы — высокое гидравлическое сопротивление, которое создаёт внутренняя ребристая поверхность гофры. Этот материал достаточно новый, поэтому данных о его надёжности и долговечности пока нет. Специалисты используют его с осторожностью.

Чёрные стальные трубы

Эти изделия, соединяемые в плоский контур тёплого пола сваркой, считаются пережитком прошлого века, поэтому их почти не используют.

Полипропиленовые трубы

Они дешевле металлопластиковых, в этом их большой плюс. Однако такие изделия нельзя изгибать — для соединения используются фитинги. В каждом контуре водяного пола образуются десятки соединений, что предопределяет низкую надёжность системы — доступ к сварным швам в случае протечки любого из них отсутствует. Водяной пол из полипропиленовых труб встречается очень редко.

PE-RT из обычного полиэтилена

Они хуже аналогов из сшитого полиэтилена из-за невысоких параметров термоустойчивости, долговечности и прочности. В таких изделиях отсутствует антидиффузионный барьер (заслон для прохода молекул О2 в теплоноситель), что может ускорять износ системы. Эти трубы в три раза дешевле металлопластиковых и в полтора — аналогов из сшитого полиэтилена. Их применяют только в бюджетных вариантах водяного пола.

Также существуют трубы из полибутилена и поливинилхлорида. Они не получили развития в изготовлении тёплых полов из-за несоответствия параметров требованиям технологии.

Какие же трубы для водяного пола лучшие?

Самые популярные — металлопластиковые и полиэтиленовые типа PE-X. Их параметры близки по значениям, что усиливает конкуренцию между ними. Так, МП-трубы лучше держат давление (10 бар против 8) и температуру (95 против 70-90 ºС), обладают лучшей теплопроводностью (0,45 против 0,38) и значительно меньшим коэффициентом удлинения (0,26·10-4 против 1,9·10-4 ). Последнее важно при аварийном разогреве теплоносителя.

В свою очередь, трубы PE-X более способны к восстановлению своих функций после перегибов и случайных замораживаний системы. Также важно, что полиэтиленовые изделия PE-X на 20-40 % дешевле МП-труб.

Оба вида труб обычно располагают на специальных матах или держателях змеевиком (в том числе двойным и угловым), улиткой или спиралью. Выбор способа укладки определяется вариантами теплопередачи по площади помещения и расчётами.

Если вам нужна помощь с выбором комплектующих для тёплого водяного пола, специалисты ООО «САНТЕХЭЛЕКТРОСНАБ» всегда готовы её оказать. Также вы можете обратиться к нам за полным расчётом системы отопления и реализации проекта в целом.

 

Комментарии: 0
Нет комментариев
Оставить отзыв

Заполните поля для возможности добавить комментарий. Обязательные поля отмечены звездочкой*